ビールはいつからおいしく感じた?

投稿者: | 2006年8月4日

今日の札幌は真夏日。汗だくの1日でした。
そのかわり、シャワーの後のビールがおいしい!
独特の色、香り、そして苦味。冷えたグラスへ注ぐときの心地よい音。
視覚、嗅覚、味覚、触覚、聴覚のすべてを刺激しますね。
でもいったいいつからビールをおいしいと感じるようになったんだっけ?
最初は我慢して飲んでみたのか?
それとも最初からおいしいと思っていたのだろうか?
今となっては思い出せません。
ビールを飲むようになる前の私は、もっぱらキリンレモンでした。

そう言えば、大人になってからおいしいと思うようになったものが結構あります。
生がき、ホヤ、刺身こんにゃく、ウドの酢味噌和え、たらんぼの芽のてんぷら...
なんとも「私は酒飲みです!」といわんばかりのラインナップですね。
どれもこれも今は大好物です。

味覚の変化はどのようにして起こるのでしょうか?
もちろん生物学的な要因なのでしょうが、それだけでしょうか?
例えば、子どもから大人(「大人」の定義は置いといて)になっていく過程で味わう
様々な困難や挫折、そして喜びや幸せ。
これらが味覚に与える影響は考えられないのでしょうか?
いつか調べてみなくては。

ビールはいつからおいしく感じた?」への4件のフィードバック

  1. HITTY

    読んでいたらビール飲みたくなっちゃいました!私は21歳のときビールをおいしく感じるようになりました。それまでは苦手で・・・いつもカルーアミルクでした(笑)
    私が大人になって好きになったもの・・・あん肝、たこわさ、えんがわの寿司です☆
    23歳なのにオヤジっぽいですか??(笑)

    返信
  2. poplar

    おっ!あん肝にえんがわですか。
    最高ですね。
    でもなかなか口に入りませんが...
    コメントありがとうございます。
    私も自分で書いていてビールが飲みたくなり、
    もう1本追加です。

    返信
  3. モモ

    はじめまして♪
    コーヒーもいつから美味しく飲めるようになったんでしょうね。
    風呂上がりのファンタ・・・・・・・・・((* ・・*)だいちゅきです

    返信
  4. poplar

    はじめましてモモさん。
    私は小6からブラックでコーヒーを
    飲んでました。
    これもなぜだか覚えていません。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA