今日(日曜日)の晩飯は外食だ。
息子と私が大のそば好きということもあり、
大抵はそばかうどんだが、
今日は違った。(私がビールを飲みたかったから!)
運ばれてきた料理に箸をつけてビックリ。
「あれ?やけに油が気になる。それに味が濃過ぎる。」
私は薄味好みだが、外で食べるときは「こんなもの」と割り切って
けっこう平気で食べていた。
しかし、今日は気になった。
理由は分かっている。
それはこの数ヶ月の我が家の食事だ。
9ヶ月の娘のアトピーのこともあり、
ウチの食事は低添加物、低農薬、そして低オイル。
その味に舌が順応していたのだ。
「うわ。こんなもの今まで平気でパクパク食べていたんだ。」
しかし、心身一如。
体に悪い悪い、と思って食べたら本当に悪くなる。
美味しい美味しい、と思って食べることにした。
あー美味しかった。